/ -->

5 Fakta Penting Buah Naga


Widiya Wiyanti - detikHealth
5 Fakta Penting Buah Naga

Share 0Tweet 0Share 00 komentar
Halaman 1 dari 6
Buah naga. Foto: Thinkstock Buah naga. Foto: Thinkstock
Topik Hangat Si Manis Buah Naga
Jakarta - Musim buah naga telah tiba, buah yang diminati tidak sedikit orang ini juga jadi gampang ditemukan dan harganya lumayan murah. Yang merah ataupun yang putih sama-sama enak dikonsumsi.

Ada yang nggak suka buah ini? Wah, sayang sekali. Padahal buah naga ini -memiliki tidak sedikit sekali manfaat, mulai dari nutrisinya yang sehat sampai dapat menyehatkan ususmu.

Dikutip dari Health Line, ini 5 hal urgen yang mesti diketahui seluruh orang dari buah naga.

1. Tinggi nutrisi
Tinggi nutrisi

Foto: Thinkstock Foto: Thinkstock
Topik Hangat Si Manis Buah Naga
Buah naga adalah buah rendah kalori yang mengandung vitamin dan mineral, dan juga mengandung serat tinggi.

Dalam satu porsi saji buah naga yang setara dengan 227 gram, mengandung:

- Kalori : 136
- Protein : 3 gram
- Lemak : 0 gram
- Karbohidrat : 29 gram
- Serat : 7 gram
- Besi : 8 persen dalam RDI (The Reference Daily Intake)
- Vitamin C : 9 persen dalam RDI (The Reference Daily Intake)
- Vitamin E : 4 persen dalam RDI (The Reference Daily Intake)

Selain nutrisi di atas, buah naga juga mengandung senyawa bermanfaat seperti polifenol, karoten, dan betacyanin.

2 Tinggi serat

Tinggi serat
Foto: iStock Foto: iStock
Topik Hangat Si Manis Buah Naga
Direkomendasikan pada wanita untuk mengonsumsi 25 gram serat per hari, sedangkan untuk pria sekitar 38 gram. Selain baik untuk pencernaan, serat juga berperan dalam melindungi jantung terhadap penyakit, mengelola diabetes, dan mempertahankan berat badan.

Maka dari itu, dalam satu porsi sajian buah naga bisa menambah asupan serat sebanyak 7 gram. Kandungan seratnya yang cukup tinggi dapat membantu kita memenuhi nilai serat harian yang disarankan.
3 Menyehatkan usus

 Menyehatkan usus

Topik Hangat Si Manis Buah Naga
Usus adalah rumah bagi sekitar 100 triliun beragam mikroorganisme, termasuk lebih dari 400 spesies bakteri.  peneliti mengatakan bahwa mikroorganisme  dapat memengaruhi kesehatan.

Maka dari itu, pentingnya untuk mengonsumsi buah naga yang kaya akan prebiotik yang dapat meningkatkan keseimbangan bakteri dalam usus.

khususnya buah naga membantu perkembangan bakteri sehat, yaitu bakteri asam laktat dan bifidobacteria. Mengonsumsi prebiotik secara teratur dapat mengurangi risiko infeksi pada saluran pencernaan dan diare. Ini karena prebiotik meningkatkan pertumbuhan bakteri baik, yang menurut para peneliti dapat mengalahkan bakteri jahat.

4 Memperkuat kekebalan tubuh

Foto: Thinkstock Foto: Thinkstock
Topik Hangat Si Manis Buah Naga
Kemampuan tubuh untuk melawan infeksi ditentukan oleh berbagai faktor, salah satunya kualitas makanan. Vitamin C dan karotenoid dalam buah naga disebut-sebut dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan.

Sel darah putih dalam sistem kekebalan tubuh menyerang dan menghancurkan zat berbahaya. Namun mereka sangat sensitif terhadap kerusakan oleh radikal bebas. Maka banyak-banyaklah makan buah naga.
5 Meningkatkan zat besi
Meningkatkan zat besi

Foto: iStock Foto: iStock
Topik Hangat Si Manis Buah Naga
Buah naga mengandung zat besi yang cukup tinggi. zat itu memainkan peran penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh dan memecah makanan menjadi energi.
baca juga :

Dengar Saran Jojo dan Anthony Ginting, saat tumbang karena flu berat

Maka dari itu, buah naga menjadi pilihan tepat untuk memenuhi asupan zat besi harian. Dalam satu porsi sajian bisa memenuhi 8 persen kebutuhan tubuh. Ditambah dengan vitamin C yang membantu tubuh untuk menyerap zat besi.




MENGIKUTI POSTING TERBARU BLOG INI LEWAT EMAIL:

0 Response to "5 Fakta Penting Buah Naga"